Ritrovo dei Partecipanti nella prima mattinata, sistemazione in autobus Gran Turismo e partenza per il Friuli Venezia Giulia, con soste per la colazione libera e il ristoro. Arrivo a Miramare e visita guidata del Castello, affacciato sulla punta del promontorio di Grignano, con splendida vista sul golfo di Trieste. L’interno offrirà una testimonianza unica di una lussuosa dimora nobiliare perfettamente conservata e dei suoi arredi originali. Trasferimento a Trieste, affascinante crocevia e porto maestoso, che riflette l’eleganza mitteleuropea tipica delle città di confine e la luce del Mediterraneo. Passeggiata guidata nel centro storico, con il Canal Grande, il Borgo Teresiano, tra piazza del Ponterosso e corso Italia, il Palazzo della Vecchia Borsa e la scenografica piazza Unità d’Italia. Dopo il pranzo libero, salita al colle di San Giusto, il nucleo più antico della città, per la visita guidata della Cattedrale. Sistemazione in hotel. Cena in ristorante con menù tipico della cucina friulana. Rientro in hotel e pernottamento.
2° GIORNO: CIVIDALE DEL FRIULI – VINI DEL COLLIO – PALMANOVA
Dopo la prima colazione, trasferimento nell’incantevole borgo di Cividale del Friuli e visita guidata del centro storico con il ponte del Diavolo, simbolo della città, l’imponente Basilica di Santa Maria Assunta, il Battistero di Callisto e il famoso Tempietto Longobardo, massima espressione dell’arte medievale occidentale. Trasferimento nel Collio, storica regione collinare e vinicola, dove un terreno particolare, denominato Ponca, conferisce ai vini una mineralità e salinità unica. Visita in azienda vinicola locale e pranzo Pasquale in agriturismo. Nel pomeriggio proseguimento verso Palmanova, la “città stellata”, scrigno di gioielli architettonici. Passeggiata nella cittadella fortificata con la piazza Grande, dalla caratteristica forma esagonale e dominata da un massiccio basamento in pietra bianca d’Istria, il Palazzo del Provveditore, la Loggia della Gran Guardia e il Duomo, massimo esempio di architettura veneziana in Friuli. Rientro in hotel, cena e pernottamento.
3° GIORNO: UDINE – SAN DANIELE DEL FRIULI
Dopo la prima colazione, visita guidata di Udine, città dal grande fascino, ricca di monumenti gotici e rinascimentali, meta ideale per gli amanti delle opere d’arte e della buona tavola. Passeggiata nel centro storico con la piazza della Libertà, una delle più belle d’Italia, piazza San Giacomo, con i caratteristici portici, il Palazzo Arcivescovile, il Duomo, il castello e palazzi di epoca rinascimentale. Dopo un ricco aperitivo organizzato da STAT, proseguimento verso la zona del Tagliamento, fino a raggiungere San Daniele del Friuli. Visita di un prosciuttificio per apprendere l’arte di conservare, tagliare e assaporare il vero prosciutto San Daniele e a seguire pranzo tipico per degustare il pregiato insaccato di produzione locale. Partenza per il viaggio di ritorno con arrivo in serata.